СМОТРИКИНОХИТ
Hatya
Рейтинг посетителей:
3.6/5
Год: 1988Обзор фильма:
Фильмы по романам Агаты Кристи трудно сделать плохими, ведь эта леди не умела писать банальный сюжет и даже несмотря на её забывчивость в конце жизни - никогда бы не посмела написать что-то неоригинальное.
Сказать об этом фильме можно многое. Фильм отличается от книги? И если вы это понимаете, то вам стоит ходить на фильмы-экранизации литературных произведений. Общая картинка фильма не просто радует и завораживает, а заставляет восхищаться всей красотой, которой были окружены люди того времени: Сама колористика очень впечатляет, хоть в художественной школе выкладывай, как правильно подбирать цвет.
На этот раз они профессионально передали межличностные отношения и не разоблачили себя преждевременно. Грамотный выбор кастера, удачное режиссерское направления - и все они заиграли так, что Станиславский бы, наверное, прослезился.
По драматизму и художественным осмыслением ролей актеры с "Убийства Ну, и куда же здесь без Джонни Деппа? Он, как и в остальных фильмах, просто играет самого себя, да так хорошо, что даже хочется убить. Когда его умышленно наряжают в длиннополый плащ, дают роль жирного янки, только что вышедшего из фешенебельного отеля с его естественным омбре - все это работает на пятерку. Но пора бы чем-то и удивить, Джонни.
Без подготовки воспринять сцену, когда он вступает в дерьмо - да-да, вы все правильно поняли - крайне трудно. Это прямое указание уже с первых кадров фильма на то, что Пуаро потерял голову от симметрии и баланса - если одна нога в дерьме, то и другая должна быть такой же. Но можно воспринять это иначе: Это можно считать одной из самых свежих идей, которую стремились показать в этом фильме, тем самым осовременив героя.
Но в конце Пуаро понимает, что ему надо научиться жить среди несовершенства и этот последний вывод логически вытекает из сюжета и действий. Поэтому такие "заигрывания" от Кеннета Браны можно воспринимать 50 на А может в театр? Все, что происходит на экране, - чистейший театр, подчиняющийся скорее театральным законам, нежели кинорежиссерским. Герои разговаривают между собой будучи еще незнакомыми , появляются в, казалось бы, обычный момент, но все это уже дает основания строить свои выводы, особенно когда разгадка еще не в твоем кармане.
Авария поезда, упирающаяся в Агате Кристи в снежный завал, в фильме превращается в эпическую лавину, а Пуаро показывает супер-мастерство в поединке, несмотря на почтенный возраст. Не имея цели сравнивать фильм с книгой, все же хочется отметить, что если лавина действительно добавила драматизма, без которого фильм получил бы существенные потери, то боевые сцены, которых впрочем немного, выглядят очень странно на преимущественно статическом фоне.
И все это действительно лучше бы смотрелось на сцене театра, ведь действие происходит преимущественно в нескольких вагонах поезда, и этим 12 героям для кино не хватает напряжения или какого-то сильного и выразительного импульса Впрочем, от этого испортился бы сам сюжет Агаты Кристи, а это уже было бы слишком. Пуаро делает свои выводы, основываясь на инсайдах, которые, однако, понимает только он.
Объяснять весь логический ход мыслей - это снимать еще один фильм, но все же, по крайней мере какой-то костяк стоило бы оставить, потому что воспринимать такого героя и его детективные способности исключительно "на веру" - это некий оксюморон. Впрочем, сам образ Пуаро, который дополняет тревожность тех времен - яркое изображения той трагедии в основу истории легла реальная история с сыном Линдберга и сопереживания ей.
В конце концов, победа духовности над нравственностью стала главным двигателем в фильме. Все баталии происходят в голове самого зрителя и зависят исключительно от его когнитивного фона. Как свидетельствует латинское изречение "умному достаточно" Sapienti sat , это прекрасный закон, опять же - театра, а не фильмов.
Брана изо всех сил старается перенести зрителей в уже далекую эпоху, вдохнуть в бессмертный детектив леди Агаты актуальность нового времени. И ему это удается: После фильма остается впечатление тех гастрономически роскошных десертов, которые неоднократно показывают в фильме. Но не для всех десерт - любимое блюдо.
СМОТРИКИНОХИТ. Все права принадлежат правообладателям. 2017-2019 smotrikinohit.ru.