СМОТРИКИНОХИТ
Рейтинг посетителей:
2.3/5
Год: 1991Обзор фильма:
Всегда приятно получать подарки. От кого бы то ни было. Этот был от канала РТР. Обычно я ни пишу рецензии на прошедшие по телевидению фильмы. Не было таких мыслей и в отношении этой картины. Но действительность в корне изменила мои планы и заставила взяться за перо.
И мне захотелось рассказать вам о нем. С уважением отношусь к звездам, сыгравшим в этом фильме, Джину Хэкмену и Моргану Фримену. Их имена не вызывают дрожи в коленках в предвкушении чего-то особенного, и почти всегда гарантируют достаточно качественное зрелище, но чтобы настолько….
Американское владение в Карибском море. В главном административном центре острова городе Сан-Хуан совершено два тяжких преступления, получивших широкий общественный резонанс. Были изнасилованы и убиты две девочки-подростки.
Труп второй из них обнаружил во время своей ежедневной пробежки летний преуспевающий адвокат Генри Херст которого играет Джин Хэкмен. Его показания породили серьезные сомнения в их искренности у капитана полиции Виктора Бенезе в исполнении Моргана Фримена и его молодого ретивого помощника детектива Оуэнса Томас Джейн.
И в разгар национального праздника незадолго до начала благотворительного бала, на котором Генри Херст должен произнести как всегда проникновенную речь по случаю сбора средств детям, пострадавшим от сильнейшего урагана, Виктор приглашает Генри к себе в участок на 10 минут для уточнения кое-каких деталей его показаний.
По-разному сложились судьбы этих людей. Знакомые еще с юношеских лет по годам совместной учебы, они прошли жизненный путь каждый по-своему. Генри разбогател, прославился, пусть и не в масштабах страны, имеет молодую красивую жену. И теперь эти люди оказались по разные стороны баррикад. Виктор пытается быть объективным, но где-то в душе, похоже, его гложет червячок зависти, который был бы удовлетворен, если бы убийцей оказался Генри Херст.
Полицейское управление находится через дорогу от дворца, в котором скоро состоится бал, и адвокат заглядывает туда мимоходом. Пока еще Генри спокоен, иногда позволяет себе шутить, но, столкнувшись с подчеркнуто-настороженным отношением к нему капитана Бенезе и открытой враждебностью детектива Оуэнса, начинает понимать, что является главным подозреваемым в убийствах.
А когда вопросы множатся и все чаще застают врасплох, Генри начинает нервничать и ошибаться. Разговор затягивается и очень скоро превращается в допрос.
Куда-то девается знаменитая выдержка адвоката Херста, уже становятся заметны симптомы надвигающейся паники. А полицейские копают все глубже, они не стесняются в средствах, действуя порой грубо и бесцеремонно. Они выворачивают на изнанку всю его подноготную, беспардонно влезают в личную жизнь, и ведь выкапывают факты, связывающие Генри Херста с обеими убитыми девочками, с местом и временем убийств, находят причины и возможные мотивы преступлений.
Даже Виктор, который совсем еще недавно сомневался в виновности подозреваемого, теперь полностью уверен в своей правоте. Осталось совсем чуть-чуть, и последние мазки лягут на уже почти готовую картину преступления.
Остался один рывок, немного дожать, и Генри Херст сломается. И вот найдены решающие улики, они в руках Феликса Оуэнса…. Детективная история показана мастерски, раскрыты все тонкости полицейской работы, моральные и этические аспекты преступления, во всех подробностях прорисован умственный процесс работы стражей порядка, мотивы тех или иных их действий.
У зрителя есть прекрасная возможность почувствовать себя как в шкуре капитана Виктора Бенезе, так и адвоката Генри Херста.
Съемки сделаны в необычном, весьма интересном ракурсе, камера вторгается в сознание подозреваемого, отслеживая изнутри весь мыслительный процесс, извлекает из его памяти различные образы и события, включает его фантазию. Перед нами открывается картина какого-то фрагмента из жизни адвоката Херста, но не так, как это происходило в действительности, а так, как ее представляет он, и всегда вскоре там оказывается капитан Бенезе, который, оценивая происходящее в сознании Генри взглядом заинтересованного стороннего наблюдателя, ведет с ним диалог, меняющий ход мыслей исследуемого субъекта и корректирующий представленную на наше обозрение историю в соответствии с этим.
И то, что получается, не является последней истиной, это просто версия происходящего, рожденная после углубленного анализа. Зрителю предоставляется право самому сделать выводы на основе увиденного, решить для себя, кто был прав, а кто виноват в тот или иной момент. Такой ход используется режиссером Стивеном Хопкинсом на протяжении всего фильма не только в отношении Генри Херста, как объекта, чьи мысли выставлены на всеобщее обозрение, но и, в меньшей степени, в отношении Виктора Бенезе и жены подозреваемого Шанталь Херст.
Смотреть на это очень необычно и увлекательно. Если бы не эта режиссерская находка, фильм затянуло бы в болото рутины и однообразия заурядного полицейского расследования. Но сделав основной упор на психологическую сторону происходящего, Стивен Хопкинс не прогадал. Тем самым он создал редкий по глубине и драматизму психологический триллер с необычайно яркими и сочными характерами главных героев, сопереживать которым приходится, даже если этого не хочется.
В том, что персонажи становятся нам так близки, виноват не один режиссер. Не меньше тут заслуги самих актеров, которые отработали на все сто. Ну а Морган Фримен с Джином Хэкменом на пару продемонстрировали образец высочайшего актерского профессионализма. Не так много мне довелось видеть ролей, которые потрясают, но чтобы это случилось сразу с двумя в одном фильме, даже не припомню.
Хэкмен и Фримен настолько впечатлили, что хотелось стоя хлопать им в ладоши. Но все перечисленное не так бросалось бы в глаза, если бы не было такой мощной концовки.
Она потянула на все 20 баллов по десятибалльной системе. Для меня она стала настоящим ударом. Я даже не совсем понял сначала, что же там произошло. Вернее не что, это как раз не вызывает вопросов , а как и почему. Я прокручивал в уме случившееся и искал действенное логическое объяснение этому.
Почему-то мне показалось, что я что-то упустил в ходе расследования: Я думал, что у такого фильма будет сложнейшая концовка. А ответ лежал на поверхности, и, конечно, он был нематериален.
Если уж на протяжении всего фильма делался упор на то, что все основное происходит в сознании героев, значит, и итоговый результат будет определен какими-то воздействиями на него сознание , и вызвавшими соответствующий резонанс изменениями в нем. Концовка шокирует своей простотой и глубиной одновременно. А то, как это было снято, — свидетельство настоящего кинематографического искусства. Лица Генри Херста и Виктора Бенезе на фоне всенародного праздника и карнавала еще больше подчеркивают масштабы потрясения, который они испытали.
И эти лица ты не забудешь никогда. Фильм имеет серьезные литературные источники. Если появится возможность, обязательно прочитаю. Оценки максимум —
СМОТРИКИНОХИТ. Все права принадлежат правообладателям. 2017-2021 smotrikinohit.ru.