СМОТРИКИНОХИТ

Смотреть онлайн Дело Пиночета фильм и трейлер

Дело Пиночета(2001)

Le cas Pinochet

Рейтинг посетителей:

 2.2/5

Год: 2001
Страна: Бельгия
Жанр: документальный
Режиссер: Патрисио Гусман
Актеры:
Премьера: 2001-05-17
Рейтинг по "Кинопоиск":
Рейтинг по IMDb: 7.3

Le Cas Pinochet - B.A.

Без рекламы в хорошем качестве HD:

Обзор фильма:

Страна 27 лет шла к этому процессу - он стал возможен, когда чилийские судьи, которыми генерал-президент в свое время командовал как армейским спецназом, заставили военных заговорить. Этого не могли сделать за них ни испанское, ни британское правосудие, которое отправило Пиночета на родину в марте года.

За полтора года судебных разбирательств в Европе национальная юстиция осмелела и, очистившись от скверны, сама принялась выгребать ее из общества - дело Пиночета давно стало делом всей его хунты.

Это безусловно предупреждение диктаторам всего мира. Даже если в последний момент адвокаты и уведут старика от суда "по болезни", в истории Чили - как и в истории мирового права - навсегда останется запись, сделанная судьей Хуаном Гусманом: Январь в Чили, как и во всей Латинской Америке, - месяц отпусков, вроде нашего августа, но в этом году чилийцам было не до каникул.

В пятницу, 5 января, к президентскому дворцу Ла Монеда, тому самому, который по приказу Пиночета армия штурмовала в году, служебный автомобиль министерства обороны привез редкого гостя - военного капеллана монсеньора Пабло Лисаму. С очевидным облегчением епископ вручил ожидавшему его главе государства, Рикардо Лагосу, небольшой портфель с документами и быстро ретировался. Слухи о сенсации появились только под вечер, и на следующее утро выплеснулись аршинными заголовками в субботних газетах: В воскресенье вечером президент Лагос посчитал необходимым обратиться к соотечественникам по телевидению с взволнованной речью: В самом деле, в скупом комментарии к документам о казнях командующие всех четырех родов войск назвали эти факты "заслуживающими осуждения".

Вопросы повисли в воздухе: Откуда взялся портфель с документами? Отец солдатам Все началось в августе го, через полтора года после ухода Пиночета с поста главнокомандующего и без малого год спустя после его ареста в Лондоне по международному ордеру, выписанному испанским судьей Бальтасаром Гарсоном.

Именно тогда в Сантьяго за один стол сели противостоящие стороны - военные и адвокаты жертв диктатуры, - а также священники, авторитетные политики и юристы. Они собрались вместе впервые за десять лет после передачи власти избранному гражданскому президенту с этого поста генерал ушел в отставку в году с целью обсудить недавнее прошлое страны и возможность примирения.

Этот диалог затевался по инициативе правительства с тем, чтобы выяснить участь пропавших без вести, но мало кто верил, что он будет доведен до конца. Пока в европейских столицах спорили о том, можно ли судить Пиночета за массовые нарушения прав человека прежде всего иностранных граждан во время его правления, в самом Чили идея такого суда выглядела чистой утопией. В высших правоохранительных инстанциях сидели пропиночетовские судейские, военная каста была спаяна заговором молчания, а представители жертв подозревали, что их подключили к этому "диалогу лицемеров", только чтобы "поставить точку" в будоражащем общество вопросе.

Сам президент Эдуардо Фрей не верил в затею - его с большим трудом убедил гражданский министр обороны Эдмундо Перес. А встречаясь на заседаниях, адвокаты пострадавших и военные не подавали друг другу руки. Мучительная дискуссия шла почти год. Лишь в июле го стороны пришли к компромиссной оценке событий, приведших к военному перевороту года, но главным достижением было другое: Было решено, что военные не будут раскрывать свои источники и полгода спустя передадут президенту все, что узнают, а юстиция уже решит, кого предать суду, а к кому применить амнистию, объявленную еще самим Пиночетом по отношению ко всем виновным в нарушениях прав человека в - годах.

На последнем заседании адвокат Памела Перейра впервые публично пожала руку полковнику, представлявшему армию Чили. А шесть месяцев спустя, 5 января, новому президенту Лагосу был вручен тот самый портфель с документами, свидетельствующими о гибели противников диктатуры с примерным описанием мест захоронения останков 50 человек и констатацией того, что оппозиционеров были сброшены с самолетов в море, реки или озера.

Речь шла лишь о жертвах из более пропавших без вести при Пиночете, но дело, конечно, не в цифрах. Что заставило армию заговорить? Ведь при диктатуре и в течение десяти лет после нее ни один солдат чилийской армии в конце XIX века железную дисциплину вместе с гусиным шагом в него вколачивал прусский генерал Эмиль Кернер ни разу публично не признал массовых расправ, казней и даже самого факта существования пропавших без вести.

Робкий голос родственников погибших не был слышен: Человек в форме всегда считался в Чили вне подозрений, и вдруг - "сбросили в море"! Но то было только начало. Хотя Пиночет вроде бы отделался отговорками - о преступлениях, дескать, не знал, а если что и было, так ответственность на подчиненных, которые отвечали за порядок на местах, - военные были возмущены. В армии, где издавна культивировались "братство людей в форме", "общность задач, побед и бедствий", а "отцы-командиры" отвечали за все, главнокомандующий, пусть бывший, стал "сдавать" подчиненных.

И это после того, как он не раз давал понять в своих интервью, что готов взять политическую ответственность за все, что случилось в годы его правления. Самый неприятный сюрприз преподнес "ничего не знавшему" Пиночету генерал в отставке Хоакин Лагос.

Генерал продемонстрировал сохраненный им документ по телевидению, добавив к нему рассказ о жестоких пытках перед казнью: В результате 29 января года судья Гусман подписал 10 страниц, обосновывающих решение отдать под суд Аугусто Пиночета как "организатора убийств 57 и похищений 18 человек". И добавил отдельное указание - о домашнем аресте обвиняемого. С 31 января экс-президенту предписано находиться безвыездно на вилле "Лос Больдос", в км западнее Сантьяго, на берегу Тихого океана.

Автором первого иска против Пиночета, принятого к рассмотрению чилийским судом, стала глава компартии Гладис Марин. Он был подан в январе го, когда страна жила ожиданием ухода бывшего диктатора с поста главнокомандующего, на котором он в соответствии с его собственной конституцией пробыл восемь лет уже после проигранного им плебисцита и потери поста президента.

Генерал собирался в пожизненные сенаторы, однако подробности этого перехода держались в тайне. В штабе главнокомандующего по минутам - как спецоперацию - планировали тот день, когда генерал-капитан это звание Пиночет присвоил себе в память об испанских конкистадорах, получавших его от короля должен будет передать преемнику свои жезл и ленту. Задача сводилась к тому, чтобы до минимума сократить время, когда Пиночет потеряет право на неприкосновенность как глава армии, но еще не приобретет его как сенатор.

С этой целью было решено на вертолете перевезти генерала с территории военной школы Сантьяго, где намечалась передача командования, в расположенный в км в городе Вальпараисо парламент, где готовилась церемония сенаторской присяги. А в ЦК компартии Чили в то же время обсуждалась возможность использовать этот краткий момент потери Пиночетом его юридической неприкосновенности.

До сих пор все попытки правозащитников действовать через суд не принесли успеха, однако на сей раз шанс был. Свою операцию армия провела без задержек, выиграв раунд вчистую.

То, что на самом деле победу одержала компартия, стало ясно значительно позже. Ибо адвокаты партии все же подали иск против Пиночета от имени Гладис Марин, потерявшей своего мужа - он был убит вместе со всем составом ЦК. Вопреки всем ожиданиям уголовный суд Сантьяго принял его к рассмотрению. Дело попало к никому не известному судье Хуану Гусману. Узнав об этом, он заметил: Как напоминает мне Вероника Рейна Моралес из Фонда социальной помощи при христианской церкви ФСПХЦ - одна из первых правозащитных организаций, созданных сразу после переворота го , переходный период от диктатуры к демократии в Чили де-факто регламентировался устной договоренностью между армейским командованием и новыми гражданскими властями.

В соответствии с ней дела военной хунты, включая итоги приватизации, не обсуждались; Пиночета и его семью не трогали; объявленная режимом самому себе амнистия сохранялась; военных не судили. Этот неписаный закон действовал долгие годы.

Влияние пиночетистов в экономике оставалось определяющим; печать и телевидение избегали критики прошлого; гражданские суды передавали иски о нарушениях прав человека во времена хунты военной юстиции, которая списывала обвинения по амнистии.

Политический вес армии, провозгласившей себя "гарантом конституции", в чилийском обществе и сейчас очень значителен. Генералы уходят в отставку в 52 года и, как правило, оказываются в частном бизнесе. Их дети чаще всего тоже идут в армию - для них Пиночет всегда был кумиром. Таким образом, в обществе существует мощное лобби, способное оказывать давление на небольшой гражданский госаппарат. Так продолжалось до 16 октября года: От "каравана смерти" - к "каравану раскаяния" - Чилийские судьи в долгу перед обществом, и вы даже не представляете, в какой степени, - объясняет мне Эктор Саласар, декан факультета права Академии христианского гуманизма, правозащитник с первого года диктатуры и адвокат.

Даже если власти ничего не решат сейчас, может быть, они решат что-то в будущем. В подтверждение своих слов адвокат приводит поразительный факт. Оказывается, 11 сентября года, прямо в день свержения президента Альенде, группа юристов обратилась в суд с иском против "неизвестных лиц, виновных в нападении на Дворец президента". Были и другие иски, рассказывает г-н Саласар, но у судей в эпоху хунты не хватало мужества дать им ход. В ответ они получали отписки, но на этих отписках стояли должности, подписи, даты.

Достаточно было задержания Пиночета в Лондоне, чтобы все эти дела пришли в движение. Впрочем, чилийские адвокаты жертв диктатуры и сами добились важной победы. Они настояли на применении международной юридической нормы, по которой исчезновение человека квалифицируется как "похищение" и дело не может быть закрыто, пока он сам или его останки не найдены. На такие преступления не распространяется ни срок давности, ни амнистия.

Верховный суд Чили, из которого гражданские власти постепенно выпроваживали преданных Пиночету судей, в году наконец принял это принципиальное решение - оно стало возможным благодаря упорству правозащитников, постепенной демократизации страны и, конечно же, процессу над Пиночетом в Англии.

Армейское командование еще вело мучительный торг о "принципах примирения" за "круглым столом", но судьи и ассоциации жертв уже были вооружены механизмом, который позволял загнать военных преступников в юридическую западню. Суды принимают иски к рассмотрению, ведут расследование и обращаются к военным, ссылки которых на амнистию не принимаются во внимание, пока останки не найдены и не доказано, что смерть наступила до года. Иными словами, тем, кто причастен к казням и уже привлечен или боится быть привлеченным к ответственности, чтобы подпасть под амнистию, надо найти ими же спрятанные или уничтоженные останки жертв.

Понятно, что в такой ситуации нервы у военных не выдержали. Одним из первых год назад заговорил бывший майор армейской разведки Карлос Эррера: Судья Серхио Муньос немедленно выписал ордер на их арест. Почти одновременно с Эррерой заговорил и другой офицер, Альваро Корвалан он, как выяснилось, передавал убийце инструкции , вслед за ними - целая группа бывших офицеров спецслужб. Судьи смогли впервые проследить всю командную вертикаль, вызывая подозреваемых одного за другим.

За несколько недель в списки обвиняемых попали восемь отставных генералов из спецслужб Пиночета. Но самое главное - среди привлеченных к следствию оказался высокопоставленный военный, новый руководитель армейской разведки, генерал Рамирес Альд. Страна замерла в ожидании: Взвесив шансы, военные предпочли отступить.

Генерал Рикардо Исурьета, преемник Пиночета на посту главнокомандующего сухопутными силами, объезжал казармы с инструкциями, которые тут же прозвали "доктриной Исурьеты". Она сводилась к тому, что в случае обоснованного обвинения кого-то из действующих военных в нарушениях прав человека при хунте тот уходит в отставку, чтобы не ставить всю армию под удар.

Через несколько дней генерал Рамирес Альд был уволен из армии по собственной просьбе, а затем арестован. В правой прессе главнокомандующего тут же прозвали "мокрой курицей".

Начались настоящие суды, и исполнители поняли, что армия их не спасет. А коли так, зачем брать на себя вину командиров? Дело Пиночета в Чили, как нетрудно догадаться, раскручивается по аналогичному сценарию. Против отставного диктатора подано исков семь из тех, что приняты к рассмотрению, подготовлены лично Эктором Саласаром , но главный пункт обвинения, по которому судья Хуан Гусман и выписал ордер на арест, - это так называемый "караван смерти".

В каждом из городов ее глава, генерал Серхио Аррельяно, приказывал доставить из тюрем определенное число политических противников, которые уже отбывали разные сроки тюремного заключения. Ни суда, ни следствия не было: Из 75 казненных останки 57 были затем переданы родственникам, остальные 18 и сейчас считаются пропавшими без вести. Расследуя это массовое убийство, судья Хуан Гусман проделал со свидетелями весь путь "каравана смерти".

Установил, что по официальной легенде группу послали для "ускорения судебных процессов" и "унификации юридических критериев".


Еще кино:

Интересное:

Кадры:

Дело Пиночета Дело Пиночета

Вам также понравится

Фильм Любовь витает в воздухе, кадры, трейлер
Любовь витает в воздухе (1997 год) Перейти..
Фильм WWE Возмездие, кадры, трейлер
WWE Возмездие (2006 год) Перейти..
Фильм Безумная любовь, кадры, трейлер
Безумная любовь (2007 год) Перейти..
Фильм Человек без лица, кадры, трейлер
Человек без лица (1993 год) Перейти..

СМОТРИКИНОХИТ. Все права принадлежат правообладателям. 2017-2021 smotrikinohit.ru.