СМОТРИКИНОХИТ

Смотреть онлайн Красная капелла фильм и трейлер

Красная капелла(2004)

Рейтинг посетителей:

 3.1/5

Год: 2004
Страна: Россия
Жанр: триллер, приключения, военный и детектив
Режиссер: Александр Аравин
Актеры: Дмитрий Назаров, Алексей Горбунов, Андрей Ильин, Сергей Юшкевич и Илья Шакунов
Премьера: 2004-08-31
Рейтинг по "Кинопоиск": 7.7
Рейтинг по IMDb: 7.4

Без рекламы в хорошем качестве HD:

Обзор фильма:

Из полутора тысяч шифровок, отправленных возглавляемым им "Красным оркестром", гестапо смогло расшифровать только Год назад к летию Победы на канале "Интер" прошла серийная картина "Красная капелла". Со времен "Семнадцати мгновений весны" это наиболее крупномасштабный, удачный сериал о советских разведчиках в годы Второй мировой войны.

В основе его лежат реальные факты, документальные материалы и воспоминания Леопольда Треппера в фильме - Жан Жильбер из книги "Большая игра". С го по й Леопольд Треппер работал на советскую военную разведку. Данные, переданные Треппером, повлияли на ряд ключевых сражений Второй мировой, в том числе на исход Сталинградской битвы. В августе года автор этих строк имел счастье лично встретиться с легендарным разведчиком. К тому времени он был национальным героем 26 стран.

Только в Советском Союзе оставался совершенно неизвестным. Вскоре такие же заработали в Брюсселе, Париже, Осло.

В эфир шли радиограмма за радиограммой. Радисты выходили на связь с Москвой ночью, часто меняя место и время передач.

И вскоре за подпольной организацией, действовавшей в разных странах, закрепилось название, которое нельзя не признать удачным: Самый главный агент действует под кличкой Гильберт". Мы как раз оформляли разрешение на поездку в Польшу, и у меня возникла сумасшедшая идея встретиться в Варшаве с Домбом-Треппером - "капельмейстером" "Красного оркестра".

Забегая вперед, скажу, что материал на полосу я написал сразу же по приезде, на одном дыхании. Очерк тут же был заслан в набор в двух газетах - "Правде Украины" и "Известиях". Уже набранный материал пошел по инстанциям и на полгода застрял в КГБ. В конце концов мне отдали гранки "на хранение до лучших времен". Я не был в Варшаве с марта го командировка с фронта. Телефоном Домба меня снабдил Полянкер. Не без волнения набираю номер, рекомендуюсь. А стоит ли нам вообще встречаться?

Поверьте мне, из этой затеи ничего не выйдет. Говорю о мартовской Варшаве в м. Такой, какой она запомнилась мне, молоденькому кавалеристу-разведчику, - мертвым городом, в сплошных развалинах, с черными глазницами окон, с тележками-гробами на велосипедных колесах: Волнуясь, переходя с русского на идиш, рассказываю о своей родословной сын, внук, правнук местечковых учителей , о поездке в Цибинку Зелена-Гура , откуда только что возвратился и где на гигантском армейском кладбище покоится прах моего младшего брата - командира минометного расчета.

Домб слушал, не перебивая, а потом что-то дрогнуло в его голосе. Иерусалимская, 29, квартира 6. Час-другой потолкуем, а там будь что будет. Плотный, коренастый, лицо европейца, без каких бы то ни было "национальных" примет: Если что и выделялось, так это глаза: На одной из полок плотно, корешок к корешку, собраны книги о "Красном оркестре". Отец умер, и в 14 лет я стал рабочим. Слесарил в Кракове, в Домброве-Гурниче.

Отсюда и партийная кличка - Домб Домброво , в переводе c идиш - Дуб. С ти началась жизнь подпольщика-революционера. Преследуемый дефензивой охранной полицией , коммунист Треппер вынужден был по решению партии эмигрировать в Палестину, тогда еще подмандатную территорию, находившуюся под эгидой Британии. Здесь, по сути, зародилось ядро будущего "Красного оркестра". В году - первый арест. Несколько месяцев тюрьмы в Яффе. После недолгого пребывания на свободе снова арест.

В году Треппер был депортирован из Палестины. Весь его багаж состоял из пары белья, потрепанного костюма и двух документов: В Париже Леопольд, находясь на полулегальном положении, уже в рядах Французской коммунистической партии продолжает свою деятельность среди рабочих-эмигрантов.

Вскоре сюда приезжает бывшая львовянка Люба Бройде, с которой он познакомился в Палестине, - отныне жена, верный друг и помощник. Учился на факультете журналистики в Коммунистическом университете имени Юлиана Мархлевского для национальных меньшинств.

Получил имя и отчество на русский манер - Лев Захарович, - так звали меня мои новые друзья, знакомые в редакции "Дер эмес" "Правда" , где я одно время работал. В начале года разгар голода в стране, который, однако, в Москве почти не ощущался в Москву приехала Люба с первенцем, полуторагодовалым Мишелем.

По рекомендации Французской секции Коминтерна она поступила в Университет имени Мархлевского, где проучилась до года. Одновременно вела партийную работу в Бауманском районе.

Летом Любу направили политкомиссаром в колхоз помните двадцатипятитысячников, на которых возложили ответственность за уборку урожая и выполнение плана? Поездки в глубинку открыли Любе, да и самому Трепперу, глаза на многое По ночам в общежитии, где жили студенты-коммунисты из многих стран, бодрствовали до трех часов утра, ибо именно в это время автомобильные фары, пронзая тьму, шарили по фасадам домов "ошалевшие от дикого страха, мы украдкой поглядывали, где остановится машина НКВД".

Один за другим исчезали бесследно бывшие руководители компартии Палестины - всех их Леопольд знал лично. В тюрьме, после нечеловеческих пыток и издевательств, лишились рассудка Соня Рагинска, Фраим Лещинский. Он, как потом рассказывали Трепперу, метался по камере, бился головой о стены и непрерывно повторял: Какое еще имя я забыл?!

Над ним висело тогда тяжкое обвинение в предательстве, в сотрудничестве с полицией. Перед отъездом в году меня неожиданно вызвали к руководителю советской разведки Берзину. Оказалось, он тоже знает о "деле Рикье". Если есть хоть один шанс восстановить честь и доброе имя человека - стоит ехать, надо ехать. Будете во Франции, Германии, присматривайтесь.

Война не за горами. Нам очень нужны люди, которые при любых обстоятельствах умеют говорить правду. Разведуправление Красной Армии располагалось тогда неподалеку от Красной площади. Это было небольшое строение, из-за своей окраски названное "шоколадным домиком".

В разные времена там побывали многие выдающиеся разведчики, чьи имена теперь хорошо известны миру, в том числе и Рихард Зорге. В самой Германии, во Франции, Бельгии, Голландии, а потом и в других странах Европы, которые могут быть оккупированы Гитлером, заблаговременно создавать антифашистские группы разведывательного характера.

План мой, как я убедился, полностью отвечал замыслам Берзина и был принят, как и идея создания такой базы коммерческого типа, которая могла бы в любых условиях действовать легально, самостоятельно, опираясь на свои собственные финансы.

А в войну вместе со своими многочисленными филиалами служить надежной крышей, прикрытием для разведсети, - рассказывал Треппер. Я верил, что можно найти людей, готовых работать в разведке по идейным соображениям. И еще я знал: Никто не трогает гитлеровскую агентуру. Значит, лучше всего маскироваться под нее.

Отсюда и Адам Миклер, и "Отто", "Зоммер". В марте года мне присвоили воинское звание в ранге полковника. С документами на имя Адама Миклера, канадского коммерсанта польского происхождения, я выехал в Брюссель. В январе го - к этому времени испаряется Адам Миклер и появляется промышленник из Антверпена Жан Жильбер - в Брюсселе образовалось акционерное общество "Симэкско" с филиалами в крупнейших европейских портах - Осло, Стокгольме, Копенгагене, Гамбурге.

В одночасье в Париже появился дочерний филиал "Симэкско". Широкая специализация двух фирм - экспорт и импорт любых строительных материалов - позволила им впоследствии установить деловые контакты с вермахтом. Так, главным клиентом "Симэкско" становится "ТОДТ" - могущественная и вездесущая организация рейха, которая занималась возведением мостов, дорог, аэродромов, казарм, укрепительных сооружений - одним словом, всеми строительными работами для вермахта.

Именно за таким вот завтраком под звон бокалов мы получили от инженера "ТОДТа", некоего Людвига Кейнца, первую информацию о военных приготовлениях на востоке. Сам я в "Симэкско" не занимал никакой должности, однако немцы знали: Перро по этому поводу пишет в своей книге: Домб и его люди содействовали победе под Сталинградом". Задолго до летней кампании года нам удалось разузнать подробности наступательных планов вермахта. Немецкие армии еще находились за сотни километров от Кавказа и Сталинграда, а Центр уже имел данные об их дислокации, направлении главного удара, о количестве дивизий, общем количестве солдат, вооружений и т.

В военные тайны вермахта были посвящены сотни людей, и, несмотря на жесточайшие наказания за утрату бдительности, некоторые умудрялись проговориться. Иногда об отправке отдельных дивизий на Восточный фронт я узнавал раньше их командиров. Постоянным источником информации был немецкий посол Отто Абетц, который меня всегда охотно принимал.

Да и сама машина рейха имела уязвимые места. Наши донесения о плане "Барбаросса" попали в Центр за два месяца до первого выстрела на советско-германской границе.

Накануне на его след вышел сам Карл Гиринг - гестаповская ищейка экстра-класса. В квартире дантиста - этот эпизод полностью воспроизведен в сериале "Красная капелла" - была устроена засада. Леопольда Треппера взяли прямо в зубоврачебном кресле. Об аресте "большого шефа" тут же стало известно в Берлине. Оттуда срочно вылетает начальник гестапо Мюллер, который по поручению Гиммлера руководит всей операцией по захвату "Красного оркестра". Но и в гестаповской тюрьме гранд-шеф не сдается и начинает "большую игру".


Посмотрите кино:

А еще:

Кадры:

Красная капелла Красная капелла

Вам также понравится

Фильм Бэби-бум, кадры, трейлер
Бэби-бум (1987 год) Перейти..
Фильм Воссоединение, кадры, трейлер
Воссоединение (2015 год) Перейти..
Фильм Молодой Шерлок Холмс, кадры, трейлер
Молодой Шерлок Холмс (1985 год) Перейти..
Фильм Крик, кадры, трейлер
Крик (1996 год) Перейти..

Новинки у партнеров

СМОТРИКИНОХИТ. Все права принадлежат правообладателям. 2017-2020 smotrikinohit.ru.