СМОТРИКИНОХИТ
Рейтинг посетителей:
2.3/5
Год: 1988Обзор фильма:
Что сразу очень-очень понравилось - атмосфера, это что называется атмосферное кино. Все происходит как будто в страшном сне - рваный монтаж, пронзительная, резкая музыка, буквально осязаемое напряжение в воздухе Сценарий очень хорош - конечно, чувствуется, что из романа многое вырезано, но без ущерба для нити сюжета - по крайней мере мне все было понятно, хотя повторюсь, книгу совсем не помню. Плюс действие выстроено таким образом, что не дает расслабиться - за "скучной" сценой следует эмоциональный всплеск.
Хотя вторая серия получилась намного более экспрессивной В-общем, после просмотра очень захотелось ознакомиться и с другими фильмами Кулиджанова, тк здесь режиссура на высоте.
Бесподобно подобраны по типажу исполнительницы женских ролей - ну вот просто все в яблочко. Читала претензии к игре - мол много картинных истерик и переигрывания. Я вообще очень плохо отношусь к переигрыванию советское кино часто этим грешит , но в данном случае ничего не заметила - ситуации показаны такие, что истерики очень даже к месту.
Честно говоря, сама не могла удержаться от слез. Правда актриса в роли Авдотьи Романовны Не понравился Лебедев в роли Мармеладова - вот где театральная манера налицо, я этому персонажу не поверила.
Хотя, может, и не надо было верить - не знаю И еще Басов Слишком очевидное и банальное решение. Павлов в роли Разумихина вполне вписался. Копелян - тут смешанные чувства, в каких-то моментах был восхитительно зловещ, в каких-то скучен - хотя персонаж один из самых ярких по идее. Смоктуновский в 60х, как мне кажется, работал вообще без осечек, но все-таки роль Порфирия Петровича для меня выделилась даже в его послужном списке.
Настолько узнаваемый типаж "спецслужбиста" - лысина, юморные, доброжелательные интонации, какая-то обтекаемость, и острый, цепкий, умный взгляд - плюс нотка садизма и психопатии,свойственные героям Достоевского. И наконец, Тараторкин можно сказать идеальный Раскольников. Есть конечно фальшивые моменты - картинное закатывание глаз, заломленные руки Так что даже недочеты пошли на пользу картине. Также на пользу пошло отсутствие внутренних монологов Раскольникова - по крайней мере он не вызывает такого раздражения, как в книге.
Та грязь и страдания, что он и мы с ним видит своими глазами, вызывает гораздо больше сочувствия к мотивам преступника, чем открытие его идиотского внутреннего мира. Вообще все актерские работы хорошие, даже в эпизодах. Как резюме - прекрасный фильм, интересный и жизнеспособный сам по себе, а не просто как иллюстрация классики. Спасибо за великолепную рецензию! Полностью согласен со всем, но все-таки Копелян - необыкновенно сильный Свидригайлов.
Он передает весь ужас зла его обыденностью и респектабельностью. И он сам первая жертва этого зла. Он устал от жизни и любовь к Дуне - его последняя надежда.
СМОТРИКИНОХИТ. Все права принадлежат правообладателям. 2017-2021 smotrikinohit.ru.