СМОТРИКИНОХИТ

Смотреть онлайн Недружелюбие фильм и трейлер

Недружелюбие(1988)

Disamistade

Рейтинг посетителей:

 3.8/5

Год: 1988
Страна: Италия
Жанр: драма
Режиссер: Джанфранко Кабидду
Актеры: Жоаким ди Алмейда, Лаура дель Соль, Мария Карта, Пабло Аларкон и Массимо Даппорто
Премьера: 1989-06-17
Рейтинг по "Кинопоиск":
Рейтинг по IMDb: 6.6

Fabrizio De Andrè & Gianfranco Cabiddu - Disamistade

Без рекламы в хорошем качестве HD:

Обзор фильма:

Легенды о Диком Западе, народные герои и рассказы о справедливости и доблести. Вестерн — настоящее американское явление, даже когда штурвал перехватил пионер спагетти-вестернов Серджио Леоне. Этот вестерн ищет укрытия в артхаусе. Он не идет на поводу у молодого зрителя. Больше двух часов мы наблюдаем за неторопливым путешествием по степным долинам и густым лесам, иногда прерывающимся привалами у костра, но и там персонажи либо молчат, либо обвиняют друг друга во всех смертных грехах, либо, на худой конец, исповедуются.

Пули свистят и ранят фатально, больно, мучительно, но Купер чувствует, где есть необходимость показывать кровавое насилие, а где — оставить убийства, пытки и изнасилования за кадром.

Однако, в отличие от безнадёжной фразы британского писателя, предвещающей жутчайший пролог, автор картины вплетает в сюжет дух искупления и надежды. Призрак Гражданской войны продолжает блуждать.

Белые оккупанты воюют с краснокожими. Схватка идёт на тотальное порабощение и уничтожение, и зверство в начале фильма подтверждает природу Америки. Среди холмистой пустоши индейцы-команчи совершают варварский налёт на дом крестьян, тут же расстреливая отца, двух юных сестёр и младенца, а растерянной матери, Розали Куэйд Розамунд Пайк , чудом удаётся спастись, и она укрывается в лесу.

Вместе с другими всадниками армии Севера он мучает и бросает в тюрьму семью индейцев, где без суда и следствия ютятся другие краснокожие. Уже с первых сцен режиссёр показывает, что террор цикличен, он живёт и дышит на обоих фронтах, и чем дальше шагают персонажи, тем яснее проявляется их глубинный гнев и неиссякаемая скорбь. Капитан Блокер суров, упрям и беспощаден.

Хороший индеец — мёртвый индеец — это философия ветерана, мстящего за товарищей, унесённых Гражданской войной. И новое поручение кажется для Блокера циничной пощёчиной — капитану приказывают сопроводить отпущенных из-под стражи индейцев апачи: Последняя воля старика — похороны на земле его предков.

Героев ждёт длиннющий и опаснейший путь плечом к плечу. На горизонте виднеется то алый закат, то туманные горы, то бури и громы, а между офицером и индейцем бушуют воспоминания о былых сражениях. Оба страдали, оба заставляли страдать, раны кровоточат, но теперь им предстоит преодолеть расстояния в одной упряжке.

Разумеется, пути героев бесподобных Бэйла и Пайк пересекаются, но не ждите истории любви. Фильм Купера получился на удивление по-достоевски русским. Вот оно — страшное преступление и горькое наказание. Картина не очаровывает джентльменским благородством — она угрюмая, трагичная, ибо перед нами — хищный мир беззакония, где никто не улыбается, где убить друг друга ничего не стоит, а вот признать вину и помириться — ой как непросто. Персонажи молчат, терпят, скрывают обиду. Мир треснул не напополам — осколки значительно меньше, врагов больше, и мириться никто не спешит.

Фильм скуп на зрелищные дуэли. Зритель шагает вместе с солдатами, которые должны проделать пусть к осознанию бренности и тщетности вражды, сожалению и покаянию. Раскол общества и вечное отмалчивание — вот это вредно. Сюжет разворачивается вдали от цивилизации, да и та лишь в зародыше, а люди на открытых просторах в поисках справедливости кажутся ничтожными.

Сюжет тонкий, без нарциссизма. Посмотреть хотя бы на сцену в палатке, где персонажи Бэйла и Пайк, прижавшись лбами, лежат друг напротив друга, но не целуются — женщина ладонью нежно прикасается к небритой щеке капитана. Скотт Купер не уходит в пошлость и не превращает историю о горе в сладкую романтику. Женщина не раз хватается за оружие. Постановщик изображает, что злоба и уважение познаются через страдания, просветляющие путь к милосердию. Так помилование или пропагандистская агитка?

Признание того, что белые люди уничтожили индейцев, сегодня вряд ли окажется чем-то новаторским, особенно когда белые персонажи — ядро сюжета, в то время как коренное население остаётся на обочине. Впрочем, это только размыло бы историю терзающегося вояки и скорбящей матери.

И дело не только в восхитительных и вместе с тем печальных композициях Макса Рихтера и живописных кадрах Масанобу Такаянаги. Скотт Купер плавно вырисовывает тяжелый сказ о примирении. За убийство никто не хвалит. Убийство остаётся с человеком навсегда.


Самое интересное кино:

Открой:

Кадры:

Недружелюбие Недружелюбие

Вам также понравится

Фильм Diana Krall. Live At The Montreal Jazz Festival, кадры, трейлер
Diana Krall. Live At The Montreal Jazz Festival (2004 год) Перейти..
Фильм Как дела у Мими?, кадры, трейлер
Как дела у Мими? (2001 год) Перейти..
Фильм Навахо Джо, кадры, трейлер
Навахо Джо (1966 год) Перейти..
Фильм Здесь кто-то есть: Искупление, кадры, трейлер
Здесь кто-то есть: Искупление (2011 год) Перейти..

Новинки у партнеров

СМОТРИКИНОХИТ. Все права принадлежат правообладателям. 2017-2020 smotrikinohit.ru.